Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias
Modalidad: Online
Duración: 56 horas
Objetivos:
Conocer los conceptos fundamentales que conforman el campo de la seguridad y salud laboral e identificar la normativa básica en la materia.Capacitar al alumno para la realización de evaluaciones elementales de riesgos y establecer medidas preventivas del mismo carácter compatibles con su grado de formación.Conocer los principales riesgos existentes en el que el trabajador desarrolla su trabajo, así como las medidas preventivas elementales a adoptar.Conocer la estructura, funcionamiento y finalidad de la planificación de la prevención en la empresa; identificar los principios que integran la acción preventiva; analizar las formas y organización de la prevención en la empresa y conocer las diferentes instituciones y organismos, nacionales e internacionales, que intervienen en el ámbito de la prevención de riesgos.. Dotar al alumno de los conocimientos necesarios para que pueda realizar tareas de primeros auxilios en caso de emergencia.
Contenidos:
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
- Conceptos básicos: trabajo y salud.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
- Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional.
- Enfermedad profesional.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, DERECHOS Y DEBERES
- Normativa
- Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales.
- MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
- Introducción a los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
- Lugares de trabajo.
- Riesgo eléctrico.
- Equipos de trabajo y máquinas.
- Las herramientas.
- Incendios
- Seguridad en el manejo de productos químicos.
- Señalización de seguridad.
- Aparatos a presión.
- Almacenaje, manipulación y mantenimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
- El medio ambiente físico en el trabajo.
- Contaminantes químicos.
- Contaminantes biológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
- La carga física.
- La carga mental.
- La fatiga.
- La insatisfacción laboral.
- La organización del trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
- La protección colectiva.
- La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANES DE EMERGENCIA Y EVALUACIÓN
- Actividades con Reglamentación Sectorial Específica.
- Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica.
- El plan de Autoprotección.
- Medidas de emergencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
- La vigilancia de la salud.
- Control biológico.
- Detección precoz.
- MÓDULO 3. DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
- El plan de prevención.
- La evaluación de riesgos.
- Planificación de riesgos o planificación actividad preventiva.
- Vigilancia de la salud.
- Información y formación.
- Medidas de emergencia.
- Memoria anual.
- Auditorías.
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DOCUMENTACIÓN, RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
- Documentación: recogida, elaboración y archivo.
- Modalidades de gestión de la prevención.
- MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PRIMEROS AUXILIOS
- Principios generales de primeros auxilios.
- Asistencias
- Técnicas de reanimación. RCP básicas.
- Estado de shock.
- Heridas y hemorragias.
- Quemaduras
- Electrocución.
- Fracturas y contusiones.
- Intoxicación.
- Insolación.
- Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios.
- MÓDULO 5. RIESGOS ESPECÍFICOS. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. RIESGOS ESPECÍFICOS. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Actividades y procesos fundamentales de la industria alimentaria.
- Identificación de los principales riesgos.
- Riesgo de caída al mismo y a distinto nivel.
- Riesgo de cortes con o sin herramientas.
- Sobreesfuerzos
- Riesgos derivados de posturas forzadas y la carga física de trabajo.
- Riesgos derivados del uso de maquinaria.
- Instalación y entorno.
- Funcionamiento y mantenimiento.
- Riesgos biológicos. Manipulación de materias de origen animal y vegetal.
- Incendio y explosión.
- Exposición a temperaturas extremas.
Descarga el programa de este curso
Me interesa este curso
Escribe el curso que necesitas
Acceso a plataforma de formación
Si no tienes acceso envíanos un correo a contacto@snlgroup.com o llámanos al
93 159 28 26
Descarga el programa de este curso
Me interesa este curso
Enviar mensaje
Y en breve tendrás noticias nuestras
Información de contacto
Seguimos creciendo
Actualmente nos encontramos en Barcelona, Madrid, Mataró y Sabadell. SNL Group tiene previsto abrir oficinas en varias localidades de la geografía española y así dar más y mejor cobertura a nuestros clientes.
93 159 28 26
Avenida Diagonal, 508, 3º-4ª, 08006 Barcelona