Manipulador de Alimentos. Sector Hortofrutícola
Modalidad: Online
Duración: 10 horas
Objetivos:
- Actualmente, la manipulación de alimentos ha de estar estrechamente ligada a la salud alimentaria ya que el manipulador/ra de alimentos es el/la responsable de que este proceso se lleve a cabo en condiciones de seguridad e higiene. El objetivo de este curso, por tanto, es capacitar al alumno/a en la realización de una adecuada manipulación de alimentos, con el fin de respetar y proteger la salud de los consumidores en el sector hortofrutícola.
- Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El manipulador en la cadena alimentaria
– La cadena alimentaria
– Definición de manipulador de alimentos
– Obligaciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
– Características de los alimentos de calidad
– Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
– Concepto de nutriente
– La composición de los alimentos
– Proceso de nutrición
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
– Factores que contribuyen a la transmisión
– Principales tipos de bacterias patógenas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
– Clasificación de las ETA
– Prevención de enfermedades transmisibles
– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
Los métodos de conservación de los alimentos
– Métodos de conservación físicos
– Métodos de conservación químicos
El envasado y la presentación de los alimentos
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
– Requisitos en la recepción y el transporte
– Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
– Hábitos del manipulador
– Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza, desinfección y control de plagas
– Limpieza y desinfección
– Control de plagas
– Desinsectación y desratización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de alérgenos
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
– Principales novedades
– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
– Cómo facilitar la información al consumidor
Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA
Primeros tratamientos de las frutas y hortalizas en el campo
Las frutas y las hortalizas en la cadena alimentaria
– La producción primaria
– El transporte y almacenamiento de frutas y hortalizas
– La exposición y venta al público de frutas y hortalizas frescas
– Manipulación doméstica de frutas y hortalizas
– El procesado de vegetales
La limpieza de los productos hortofrutícolas
– Métodos de limpieza en seco
– Métodos de limpieza húmeda
Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector hortofrutícola
– Riesgos sanitarios derivados del consumo de frutas, hortalizas y otros productos vegetales
– Condiciones higiénico sanitarias del manipulador en el sector hortofrutícola
Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector hortofrutícola
– Conceptos básicos del APPCC
– Objetivos y ventajas del APPCC
– Fases del APPCC
– Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
– La trazabilidad en la cadena alimentaria
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