Manipulador de Alimentos. Bares y Restaurantes

Manipulador de Alimentos. Bares y Restaurantes

Modalidad: Online

Duración:   10 horas

Objetivos:

Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de Manipulador de Alimentos para trabajar en el sector de bares y restaurantes

 

Contenidos:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El manipulador en la cadena alimentaria

– La cadena alimentaria

– Definición de manipulador de alimentos

– Obligaciones del manipulador de alimentos

Concepto de alimento

– Características de los alimentos de calidad

– Tipos de alimentos

Nociones del valor nutricional

– Concepto de nutriente

– La composición de los alimentos

– Proceso de nutrición

Recomendaciones alimentarias

El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Concepto de contaminación y alteración de los alimentos

Causas de la alteración y contaminación de los alimentos

Origen de la contaminación de los alimentos

Los microorganismos y su transmisión

– Factores que contribuyen a la transmisión

– Principales tipos de bacterias patógenas

Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

– Clasificación de las ETA

– Prevención de enfermedades transmisibles

– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

 

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

Los métodos de conservación de los alimentos

– Métodos de conservación físicos

– Métodos de conservación químicos

El envasado y la presentación de los alimentos

Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos

– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

– Requisitos en la recepción y el transporte

– Requisitos de almacenamiento de los alimentos

Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos

Higiene del manipulador

– Hábitos del manipulador

– Estado de salud del manipulador

Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

Limpieza, desinfección y control de plagas

– Limpieza y desinfección

– Control de plagas

– Desinsectación y desratización

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Principios del control de alérgenos

Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

– Principales novedades

– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

Nuevas normas

– Cómo facilitar la información al consumidor

Legislación aplicable al control de alérgenos

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA HOSTELERÍA Y LA RESTAURACIÓN

Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de la hostelería y la restauración

– Los establecimientos de restauración

– Requisitos de las comidas preparadas

– Responsabilidad sanitaria de los establecimientos de restauración

– Responsabilidad del manipulador de alimentos

Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector de la hostelería y la restauración

– Conceptos básicos del APPCC

– Objetivos y ventajas del APPCC

– Fases del APPCC

– Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

– La trazabilidad en la cadena alimentaria

Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el sector de la hostelería y la restauración

 

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