Manipulación de alimentos
Modalidad: Online
Duración: 7 horas
Objetivos:
Es poco lo que se conoce sobre seguridad alimentaria no solo a nivel particular sino a nivel laboral, en muchas ocasiones un producto no es bien manipulado ocasionando graves consecuencias para el cliente o usuario de tal producto o servicio, por ende, ocasionando graves pérdidas al negocio o empresa y exponiéndose a multas, sanciones o al cierre de este. Es por ello que es de vital importancia para evitar todas estas consecuencias, que tengamos unos buenos conocimientos o una buena preparación en la manipulación de alimentos. Este curso prepara no solo para la obtención de los conocimientos necesarios para una correcta manipulación sino también para llevarlo a la práctica a través de un plan, el plan de trazabilidad, que va a permitir que el proceso manipulativo se realice de una manera coherente, ordenada y organizada, evitando así posibles errores en las diferentes fases de manipulación de un producto o servicio.
Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El manipulador en la cadena alimentaria
– La cadena alimentaria
– Definición de manipulador de alimentos
– Obligaciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
– Características de los alimentos de calidad
– Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
– Concepto de nutriente
– La composición de los alimentos
– Proceso de nutrición
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
– Factores que contribuyen a la transmisión
– Principales tipos de bacterias patógenas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
– Clasificación de las ETA
– Prevención de enfermedades transmisibles
– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
Los métodos de conservación de los alimentos
– Métodos de conservación físicos
– Métodos de conservación químicos
El envasado y la presentación de los alimentos
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
– Requisitos en la recepción y el transporte
– Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
– Hábitos del manipulador
– Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza, desinfección y control de plagas
– Limpieza y desinfección
– Control de plagas
– Desinsectación y desratización
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de alérgenos
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
– Principales novedades
– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
– Cómo facilitar la información al consumidor
Legislación aplicable al control de alérgenos
Descarga el programa de este curso
Me interesa este curso
Escribe el curso que necesitas
Acceso a plataforma de formación
93 159 28 26
Descarga el programa de este curso
Me interesa este curso
Enviar mensaje
Y en breve tendrás noticias nuestras
Información de contacto
Seguimos creciendo
Actualmente nos encontramos en Barcelona, Madrid, Mataró y Sabadell. SNL Group tiene previsto abrir oficinas en varias localidades de la geografía española y así dar más y mejor cobertura a nuestros clientes.
93 159 28 26
Avenida Diagonal, 508, 3º-4ª, 08006 Barcelona