Manipulador de alimentos. Sector Restauración.

Manipulador de alimentos. Sector Restauración.

Modalidad:  Online

Duración:    10 horas

 

Objetivos:

Este módulo formativo tiene como objetivo general que a su finalización el alumno haya adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el Sector Restauración.

 

Contenidos:

Manipulador de alimentos. Sector Restauración

Calidad alimentaria

– Definición de alimentos.

– Clasificación de los alimentos.

– Criterios de calidad de los alimentos.

Alteraciones de los alimentos

– Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

Manipulación higiénica de los alimentos

– Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos.

– El papel del manipulador de alimentos.

– Manipulación de los alimentos específicos del curso.

Locales e instalaciones

– Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección.

– Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.

– Eliminación de basuras y residuos.

Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

– Aseo y hábitos higiénicos.

– Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición

– Etiquetado: Identificación y composición.

– Caducidad.

Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias

Conservación de los alimentos

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios

Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Guía de Prácticas correctas de higiene

– Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores.

– Fase de conservación y almacenamiento.

– Fase de preparación, elaboración y cocinado.

– Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos

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