Manipulador de alimentos sector restauración y alérgenos e intolerancias alimentarias

Manipulador de alimentos sector restauración y alérgenos e intolerancias alimentarias

Modalidad:  Online

Duración:    2 horas

Objetivos: 

Este módulo formativo tiene como objetivo general que a su finalización el alumno haya adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el Sector Restauración.

 

Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo

y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al

consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir

del 13 de diciembre de 2014.

Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se

aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se

presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los

envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los

titulares del comercio al por menor.

Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias

y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas

Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias

alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o

no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.

Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e

implantar un Sistema de Control de Alérgenos.

Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas

Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde

desarrollen su actividad.

 

Contenidos:

Manipulador de alimentos. Sector Restauración

Calidad alimentaria – Definición de alimentos. – Clasificación de los alimentos. – Criterios de calidad de los alimentos.

Alteraciones de los alimentos – Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

Manipulación higiénica de los alimentos – Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos. – El papel del manipulador de alimentos. – Manipulación de los alimentos específicos del curso.

Locales e instalaciones – Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. – Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación. – Eliminación de basuras y residuos.

Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles – Aseo y hábitos higiénicos. – Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición – Etiquetado: Identificación y composición. – Caducidad.

Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias

Conservación de los alimentos

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios

Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Guía de Prácticas correctas de higiene – Fase de recepción de materias primas. Control de proveedores. – Fase de conservación y almacenamiento. – Fase de preparación, elaboración y cocinado. – Fase de recalentamiento y utilización de productos cocinados.

Legislación aplicable al manipulador de alimentos

 

Alérgenos e intolerancias alimentarias:

Introducción.

Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población.

Alergias alimentarias.

Intolerancias alimentarias.

Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias.

Prevención de las reacciones adversas a los alimentos.

Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.

 

INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR SOBRE LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE

SUSTANCIAS SUSCEPTIBLES DE CAUSAR ALERGIAS E INTOLERANCIAS

Introducción.

Marco legal de referencia.

Reglamento (UE) nº1169/2011.

Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero.

 

GESTIÓN DEL RIESGO DE ALÉRGENOS EN ALIMENTOS NO ENVASADOS

Introducción.

Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación.

Análisis del riesgo.

Gestión del riesgo.

Comunicación del riesgo.

 

BUENAS PRÁCTICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS NO ENVASADOS

Introducción.

Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.

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