Manipulador de alimentos. Sector Actividades auxiliares en la Industria alimentaria

Manipulador de alimentos. Sector Actividades auxiliares en la Industria alimentaria

Modalidad:  Online

Duración:    10 horas

 

Objetivos:

Este módulo formativo tiene como objetivo general que a su finalización el alumno haya adquirido los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en el Sector actividades auxiliares en la industria alimentaria.

 

Contenidos:

MANIPULADOR DE ALIMENTOS. SECTOR ACTIVIDADES AUXILIARES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Calidad alimentaria

– Definición de alimentos

– Clasificación de los alimentos

– Criterios de calidad de los alimentos

 

Alteraciones de los alimentos

– Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal

 

Manipulación higiénica de los alimentos

– Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos y trazabilidad de los alimentos

– El papel del manipulador de alimentos

– Manipulación de los alimentos específicos del curso

 

Locales e instalaciones

– Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación

– Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección

– Eliminación de basuras y residuos

 

Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

– Aseo y hábitos higiénicos

– Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles

 

Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición

– Etiquetado: Identificación y composición

– Caducidad

 

Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias

 

Conservación de los alimentos

 

Características específicas de los alimentos y productos alimenticios

 

Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

– Diagrama de flujo en torno a las actividades auxiliares llevadas a cabo en la industria alimentaria

 

Guía de Prácticas correctas de higiene

– Programa de prerrequisitos

– Control de procesos

– Revisiones de autocontrol periódicas

Legislación aplicable al manipulador de alimentos

 

 

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