Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Pescadería
Modalidad: Online
Duración: 10 horas
Objetivos:
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector de pescaderías.
Contenidos:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El manipulador en la cadena alimentaria.
– La cadena alimentaria.
– Definición de manipulador de alimentos.
– Obligaciones del manipulador de alimentos.
Concepto de alimento.
– Características de los alimentos de calidad.
– Tipos de alimentos.
Nociones del valor nutricional.
– Concepto de nutriente.
– La composición de los alimentos.
– Proceso de nutrición.
Recomendaciones alimentarias.
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos.
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos.
Origen de la contaminación de los alimentos.
Los microorganismos y su transmisión.
– Factores que contribuyen a la transmisión.
– Principales tipos de bacterias patógenas.
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos.
– Clasificación de las ETA.
– Prevención de enfermedades transmisibles.
– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
Los métodos de conservación de los alimentos.
– Métodos de conservación físicos.
– Métodos de conservación químicos.
El envasado y la presentación de los alimentos.
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos.
– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos.
– Requisitos en la recepción y el transporte.
– Requisitos de almacenamiento de los alimentos.
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.
Higiene del manipulador.
– Hábitos del manipulador.
– Estado de salud del manipulador.
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases.
Limpieza, desinfección y control de plagas.
– Limpieza y desinfección.
– Control de plagas.
– Desinsectación y desratización.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de alérgenos.
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
– Principales novedades.
– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias.
Nuevas normas.
– Cómo facilitar la información al consumidor.
Legislación aplicable al control de alérgenos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE PESCADOS Y DERIVADOS
Pescados y Derivados.
– ¿Cómo se puede contaminar el pescado y el marisco?
La calidad de los productos pesqueros.
– Métodos para la evaluación de la calidad del pescado.
– Deterioro del pescado.
Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.
– Almacenamiento y conservación en cámaras de refrigeración.
– Almacenamiento y conservación en el punto de venta.
Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de los pescados y derivados.
Los sistemas de autocontrol appcc y gpch propios de los pescados y derivados.
– Conceptos básicos del APPCC.
– Objetivos y ventajas del APPCC.
– Fases del APPCC.
– Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH).
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad.
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