Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Pescadería

Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Pescadería

Modalidad: Online

Duración: 10 horas

 

Objetivos:

Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector de pescaderías.

 

Contenidos:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El manipulador en la cadena alimentaria.

– La cadena alimentaria.

– Definición de manipulador de alimentos.

– Obligaciones del manipulador de alimentos.

Concepto de alimento.

– Características de los alimentos de calidad.

– Tipos de alimentos.

Nociones del valor nutricional.

– Concepto de nutriente.

– La composición de los alimentos.

– Proceso de nutrición.

Recomendaciones alimentarias.

El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Concepto de contaminación y alteración de los alimentos.

Causas de la alteración y contaminación de los alimentos.

Origen de la contaminación de los alimentos.

Los microorganismos y su transmisión.

– Factores que contribuyen a la transmisión.

– Principales tipos de bacterias patógenas.

Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos.

– Clasificación de las ETA.

– Prevención de enfermedades transmisibles.

– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

Los métodos de conservación de los alimentos.

– Métodos de conservación físicos.

– Métodos de conservación químicos.

El envasado y la presentación de los alimentos.

Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos.

– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos.

– Requisitos en la recepción y el transporte.

– Requisitos de almacenamiento de los alimentos.

Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.

Higiene del manipulador.

– Hábitos del manipulador.

– Estado de salud del manipulador.

Higiene en locales, útiles de trabajo y envases.

Limpieza, desinfección y control de plagas.

– Limpieza y desinfección.

– Control de plagas.

– Desinsectación y desratización.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Principios del control de alérgenos.

Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

– Principales novedades.

– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias.

Nuevas normas.

– Cómo facilitar la información al consumidor.

Legislación aplicable al control de alérgenos.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE PESCADOS Y DERIVADOS

Pescados y Derivados.

– ¿Cómo se puede contaminar el pescado y el marisco?

La calidad de los productos pesqueros.

– Métodos para la evaluación de la calidad del pescado.

– Deterioro del pescado.

Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos.

– Almacenamiento y conservación en cámaras de refrigeración.

– Almacenamiento y conservación en el punto de venta.

Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de los pescados y derivados.

Los sistemas de autocontrol appcc y gpch propios de los pescados y derivados.

– Conceptos básicos del APPCC.

– Objetivos y ventajas del APPCC.

– Fases del APPCC.

– Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH).

Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad.

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