Viticultura, Enología y Cata: Práctico

Viticultura, Enología y Cata: Práctico

Modalidad:  Online

Duración:    90 horas

Objetivos: 

Si se dedica al mundo de la hostelería o le interesa y quiere aprender los aspectos fundamentales sobre la enología y cata de vinos este es su momento, con el Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico adquirirá los conocimientos necesarios para realizar esta función con éxito. El vino forma parte del patrimonio cultural, hoy en día los vínculos entre el vino y la gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos. Realizando este Curso Online de Viticultura, Enología y Cata: Práctico conocerá todo lo referente a la viticultura, cata de vinos y maridaje para realizar su labor en este sector de la mejor manera posible.

 

Contenidos:

 

MÓDULO 1. VITICULTURA, ENIKIGÚIA Y ENOTECNIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VITICULTURA

Historia del vino

Historia de la Viticultura

Botánica de la vid

Geografía vitícola y sistemas vitícolas

Material vegetal

Anatomía y morfología de la vid

Ecología vitícola: clima y suelo

Técnicas de cultivo

Entomología de la vid

Enfermedades de la vid

Viticultura en regiones secas mediterráneas

Control de calidad en viticultura

Riesgos laborales en viticultura

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

Físico-química de mostos y vinos. Composición

Microbiología Enológica

Control de calidad de mostos y vinos

Enotecnia

Elaboración y crianza del vino

Ingeniería Enológica

Control del proceso de elaboración de vinos y mostos

Análisis sensorial y cata

Técnicas de bodega

Riesgos laborales en vinicultura

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOLOGÍA DE VINOS

Introducción

Tipos de vino y características principales

Las Denominaciones de Origen. El INDO

Vinos de mesa y vinos especiales

Características de los vinos tranquilos

Vinos de crianza

Cava y Champagne

 

MÓDULO 2. CATA DE VINOS

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

Introducción

¿Por qué conocer de vinos?

Definición y metodología de la cata de vinos

Equipamientos y útiles de la cata

¿Cómo organizar una cata de vinos?

Iniciación a la cata de vinos

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

Introducción

El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores

Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte

Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas

La recepción de los vinos

Sistema de almacenamiento de vinos

La bodega

La bodeguilla o cava del día

La conservación del vino

Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino

Métodos de rotación de vinos

Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)

Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks

 

MÓDULO 3. MARIDAJE

UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

Vino y gastronomía

Introducción al maridaje

Definición de maridaje y su importancia

Reglas básicas del maridaje

Armonización de los vinos

Maridaje de vinos y aperitivos

Maridaje de entradas y vinos

Maridaje de vinos y ensaladas

Maridaje de vinos y pescados

Maridaje de vinos y carnes

Maridaje de pastas y vinos

Maridaje de vinos y quesos

Maridaje de vinos y Foie Gras

Maridaje de vinos y setas

Maridaje de vinos y postres

 

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

Introducción

Alianzas clásicas de vinos

Los sentidos y el maridaje

La cocina y el vino

Enemigos del maridaje

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