Manipulador de Alimentos. Comercio Minorista

Manipulador de Alimentos. Comercio Minorista

Modalidad:  Online

Duración:    10 horas

Objetivos: 

Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de Manipulador de Alimentos para trabajar en el sector de comercio minorista

Contenidos:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

El manipulador en la cadena alimentaria

– La cadena alimentaria

– Definición de manipulador de alimentos

– Obligaciones del manipulador de alimentos

Concepto de alimento

– Características de los alimentos de calidad

– Tipos de alimentos

Nociones del valor nutricional

– Concepto de nutriente

– La composición de los alimentos

– Proceso de nutrición

Recomendaciones alimentarias

El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Concepto de contaminación y alteración de los alimentos

Causas de la alteración y contaminación de los alimentos

Origen de la contaminación de los alimentos

Los microorganismos y su transmisión

– Factores que contribuyen a la transmisión

– Principales tipos de bacterias patógenas

Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

– Clasificación de las ETA

– Prevención de enfermedades transmisibles

– Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

Los métodos de conservación de los alimentos

– Métodos de conservación físicos

– Métodos de conservación químicos

El envasado y la presentación de los alimentos

Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos

– Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos

– Requisitos en la recepción y el transporte

– Requisitos de almacenamiento de los alimentos

Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos

Higiene del manipulador

– Hábitos del manipulador

– Estado de salud del manipulador

Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

Limpieza, desinfección y control de plagas

– Limpieza y desinfección

– Control de plagas

– Desinsectación y desratización

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Principios del control de alérgenos

Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

– Principales novedades

– Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

Nuevas normas

– Cómo facilitar la información al consumidor

Legislación aplicable al control de alérgenos

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DEL COMERCIO MINORISTA

Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector del comercio minorista

– Clasificación de los comercios minoristas

– Tipos de establecimientos minoristas de alimentación

– Requisitos de los comercios minoristas de alimentación

– Peligros específicos en el sector del comercio

Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector del comercio minorista

– Conceptos básicos del APPCC

– Objetivos y ventajas del APPCC

– Fases del APPCC

– Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

– La trazabilidad en la cadena alimentaria

Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el sector del comercio minorista

– Marco regulatorio del comercio minorista en materia de alimentación

 

Descarga el programa de este curso

Me interesa este curso

Escribe el curso que necesitas

Acceso a plataforma de formación

Si no tienes acceso envíanos un correo a contacto@snlgroup.com o llámanos al

93 159 28 26

Descarga el programa de este curso

Me interesa este curso

Cursos por categorías

Enviar mensaje

Y en breve tendrás noticias nuestras

 

Cumplimiento normativa RGPD

9 + 1 =

Información de contacto

Seguimos creciendo

 

Actualmente nos encontramos en Barcelona, Madrid, Mataró y Sabadell. SNL Group tiene previsto abrir oficinas en varias localidades de la geografía española y así dar más y mejor cobertura a nuestros clientes.

93 159 28 26

Calle Galileo, 232, 08028 Barcelona