Atención a Enfermos de Alzheimer

Atención a Enfermos de Alzheimer

Modalidad: Online

Duración: 90 horas

Objetivos:

 

La Enfermedad de Alzheimer, la causa más frecuente de demencia en los ancianos, es un trastorno grave, degenerativo, producido por la pérdida gradual de neuronas cerebrales, cuya causa no es del todo conocida. El presente Este CURSO EN ATENCIÓN A ENFERMOS DE ALZHEIMER capacitará al alumno para ayudar al enfermo en cada uno de los ámbitos donde éste lo necesite, adquiriendo las destrezas necesarias para hacerlo de la mejor manera posible. Además, este Curso capacita al alumno para ayudar al enfermo en cada uno de los ámbitos donde éste lo necesite, adquiriendo las destrezas necesarias para hacerlo de la mejor manera posible. Con la realización de este Curso especializado en cuidados a enfermos de Alzheimer, el alumnado podrá adquirir los conocimientos para la aplicación de estas técnicas de atención a cualquier tipo de paciente con cualquier patología, que le impida realizar las actividades diarias por sí solo.

Contenidos:

MODULO 1. DEFINICIÓN DE ENVEJECIMIENTO. CONCEPTOS RELACIONADOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS SOBRE ENVEJECIMIENTO Y SALUD

Definición

Envejecimiento poblacional

Otros conceptos destacados

Diferentes conceptos de edad

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS PSICOLÓGICOS Y FISIOLÓGICOS EN EL ENVEJECIMIENTO

Aspectos psicológicos

Aspectos fisiológicos

Peculiaridades de las enfermedades en el anciano

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALORACIÓN INTEGRAL DEL ANCIANO

Introducción

Valoración social y recursos sociales

Valoración cognitiva

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO DE LAS DEMENCIAS

Definición de demencia

Clasificación de las demencias y criterios diagnósticos

 

MODULO 2. INTERVENCIÓN EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SINTOMATOLOGÍA CLÍNICA Y COGNITIVA EN LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

Introducción a la enfermedad de alzheimer

Ámbitos sintomáticos generales de la enfermedad de Alzheimer

 

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO: MEDIDAS GENERALES

Introducción al tratamiento en la enfermedad de Alzheimer

 

MODULO 3. ASPECTOS RELATIVOS AL CUIDADO DEL PACIENTE Y APOYO FAMILIAR

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CUIDADOS AL PACIENTE ENFERMO DE ALZHEIMER

Nutrición y alimentación

Enfermería: sondaje nasogástrico

Cuidados domiciliarios

Cuidados paliativos

 

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL PAPEL DEL CUIDADOR

Preparándose para el cuidado

Cuidados al cuidador

Consecuencias del enfermo en la vida del cuidador

 

UNIDAD DIDÁCTICA 9. AYUDA Y APOYO A LOS FAMILIARES. GUÍA PARA FAMILIARES

Directorio de tipos de ayuda a personas con demencia

Recursos sociales

Asociaciones y grupos de ayuda

 

ANEXO A1. CASOS CLÍNICOS DE ALZHEIMER

Caso 1

Caso 2

Caso 3

Caso 4

 

MODULO 4. ATENCIÓN GERIÁTRICA

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA GERIATRÍA

Gerontología y geriatría. Características

Gerontología social y enfermería gerontológica y geriátrica

 

UNIDAD DIDÁCTICA 11. RECURSOS SOCIOSANITARIOS APLICADOS AL TRATAMIENTO EA

Introducción

Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español

Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios

Centro de atención y asistencia a personas mayores

 

UNIDAD DIDÁCTICA 12. NECESIDADES BÁSICAS HUMANAS

Principales clasificaciones de las necesidades

Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integral de enfermería

 

UNIDAD DIDÁCTICA 13. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS LESIONES DE LA PIEL

La piel del anciano

Epidemiología, cadena epidemiológica y transmisión de infecciones

Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones

La piel como órgano protector ante las infecciones

 

UNIDAD DIDÁCTICA 14. CARACTERÍSTICAS DE LAS ENFERMEDADES EN GERIATRÍA

Introducción

Enfermedades osteoarticulares

Hipertensión arterial

Diabetes mellitus

Los sentidos de la vista y del oído

Temblor y parkinson

Accidentes cerebrovasculares

Depresión

El síndrome confusional

La demencia

 

UNIDAD DIDÁCTICA 15. HIGIENE GENERAL

 

MODULO 5. HIGIENE ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 16. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. LA IMPORTANCIA EN LA SALUD

Introducción a las modificaciones en el sistema gastrointestinal del anciano

Hábitos alimentarios

Concepto de alimento

Clasificación de los alimentos

Las dietas

 

UNIDAD DIDÁCTICA 17. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Tonificación alimentaria. Normas de manipulación de alimentos

Manipulación de alimentos. Medidas preventivas.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 18. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio

Almacenamiento y colocación de los productos

Prevención del deterioro de alimentos

 

 MODULO 6. ASPECTOS RELATIVOS A LA ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

UNIDAD DIDÁCTICA 19. LA IMPORTANCIA DE LA COMUNICACIÓN

La comunicación interpersonal

 

UNIDAD DIDÁCTICA 20. MALOS TRATOS Y ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

El maltrato en la tercera edad como problema social

El maltrato en enfermos de Alzheimer

 

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