Análisis de peligros y puntos de control críticos en pescados y mariscos

Análisis de peligros y puntos de control críticos en pescados y mariscos

Modalidad:  Online

Duración:    56 horas

Objetivos:

Contenidos:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD ALIMENTARIA. PELIGROS EN LA ALIMENTACIÓN

Seguridad Alimentaria, Peligros Biológicos, Químicos y Físicos

Peligros en la alimentación

 

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL APPCC

Definición y características

Conceptos básicos

Objetivos

Ventajas

 

UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOCONTROL BASADO EN EL SISTEMA APPCC

Requisitos previos

Secuencia para la aplicación del sistema

Tablas de Gestión

Prerrequisitos de puntos críticos

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. VERIFICACIÓN DE UN SISTEMA APPCC

Verificación del Sistema APPCC

Tipo de verificaciones: documentales, temperaturas, analítico, auditoría, otros

 

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMA ISO 22000

La Norma ISO 22000

Familia ISO 22000

PARTES

Objetivos

Usuarios

Requisitos para organizaciones

Aspectos sobresalientes

 

UNIDAD DIDÁCTICA 6. APPCC PESCADOS Y MARISCOS

APPCC aplicado a la Comercialización de los Productos de la Pesca

Principios generales para la aplicación de un sistema de APPCC

Principios por los que se rige el sistema de APPCC

Etapas del sistema de APPCC en una empresa de venta minorista de productos de la pesca

Vida de un producto de la pesca en la venta minorista

Recepción de productos de la pesca

Almacenamiento de los productos de la pesca

Recepción y almacenamiento de envases y embalajes de productos de la pesca

Manipulación de los productos de la pesca

Exposición y suministro al consumidor de productos de la pesca

Elaboración del diagrama de flujo y de la tabla de gestión

Prerrequisitos del sistema de APPCC para una empresa de venta minorista de productos de la pesca

Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos

Plan de control de aguas

Plan de limpieza y desinfección

Plan de desinsectación y desratización

Plan de formación de manipuladores

Plan de control de proveedores

Plan de trazabilidad

Plan de transporte de productos de la pesca

Buenas prácticas de manufactura en la empresa minorista de productos de la pesca

Requisitos generales para los locales

Requisitos específicos de los locales donde se preparan, tratan o transforman los productos de la pesca

Requisitos generales para el transporte de productos de la pesca

Requisitos del equipo

Desperdicios de alimentos

Suministro de agua

Higiene personal

Disposiciones aplicables a los productos alimenticios

 

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